Не только мыши и крысы способны причинять вред. Кроты — насекомоядные, и поэтому не трогают посадки в огороде. Однако, при сильном заселении участка этим видом грызунов, в опасности оказываются корни кустарников и деревьев. Эти животные наносят вред опосредовано – питаясь дождевыми червями, они нарушают естественный цикл воспроизводства питательных веществ в почве. Поэтому, когда количество их лунок увеличивается, надо начинать уничтожение кротов.
В случае, если борьба с грызунами ведется в парковой зоне, где нет посадок овощных и плодово-ягодных культур, применяются фумиганты. Это вещества, выделяющие ядовитые испарения. Там где растут культуры, используемые в пищу, дератизация с помощью фумигантов недопустима, так как эти вещества относятся к первому, самому высокому классу опасности. Опасность перехода ядов через почву в плоды и овощи слишком высока. Поэтому на территориях сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств уничтожение кротов ведется с помощью ловушек и установки ультразвуковых отпугивателей.
Специалист, проводящий обработку, осматривает участок и определяет места установки механических ловушек с приманкой. Ловушки проверяются каждые несколько дней и, при необходимости переустанавливаются. Результат избавления участка от кротов повышается при одновременном использовании ультразвуковых сигналов.